王佩儒同志在在“禁毒龙江行——进校园”带岭区启动仪式上的讲话

发布时间:2017-09-05   来源: 区政府办公室

 

同志们、同学们:

在新学期开学之季,我们在这里隆重举行“禁毒龙江行——进校园”带岭区启动仪式,主要目的就是为了切实抓好学校毒品预防教育工作为确保“禁毒龙江行——进校园”各项活动健康有序开展,下面我代表区禁毒委讲三点意见:

(一)强化认识,深入动员,确保活动高质量完成

习近平总书记明确指出,禁毒工作要从青少年抓起。为此,禁毒办、教育、人社部门和共青团组织要从思想上认清此次活动开展的重要意义,进一步强化做好青少年毒品预防教育工作的责任意识,加强对活动开展的组织领导;各学校主要负责人要组织师生深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真做好广大师生的思想动员,为“禁毒龙江行——进校园”活动高质量完成奠定坚实的思想基础。

(二)科学组织,突出重点,努力营造校园毒品预防教育宣传氛围

此次开学季“禁毒龙江行——进校园”活动,是我省紧密结合学校毒品预防教育工作开展、青少年毒品预防教育“6.27”工程全面落实、毒品对青少年危害程度持续加大等实际情况,首次在全省集中组织开展的毒品预防教育宣传进校园活动。活动开展时间短、工作任务重、要求全覆盖。为此,禁毒办、教育、人社部门和共青团组织要紧密结合学校开学季工作特点,科学策化,认真组织,细化分工,明确责任,协同发力,严格按区禁毒委的部署抓好工作落实。教育部门要有效增加校园毒品预防教育元素,努力营造有利于活动开展的良好氛围,筑牢青少年识毒、防毒和拒毒的思想防线;要以问题为导向,认真梳理青少年毒品预防教育“6.27”工程落实过程中存在的问题和薄弱,聚焦难点,精准发力,着力提升“6.27”工程涉及学校相关工作的落实质量和层次;要通过活动开展,全面完成毒品预防教育达标学校创建工作,重点完成毒品预防教育示范学校创建工作,着力培育和树立一批工作典型,以点带面,打造我区青少年毒品预防教育品牌。

(三)强力推进,压实责任,保证学校毒品预防教育宣传活动质量

教育部门要牢固树立“四个意识”,将活动各项工作列出任务清单、完成时限清单,实行项目化、销号式管理,在精准推动上下实功,保证活动质量。禁毒办要严格按《通知》要求,积极协调教育、人社部门和共青团组织,扎实抓好活动的部署和推进等工作;要将此项工作纳入到年底毒品预防教育工作考核,凝聚各部门力量,强力推进活动各项工作进程;教育和人社部门要充分发挥对全区各学校工作指导和督导等项工作职能,压实活动开展的主体责任和专项工作责任,全程指导和督导学校高标准完成此次“禁毒龙江行——进校园”活动工作任务;共青团组织要充分发挥学校共青团组织体系完备这一优势,指导和督导学校共青团组织自觉将毒品预防教育“十个一”活动内容融入到学校共青团开展的各项活动之中,保证活动内容高标准落实;要进一步强化学生志愿者队伍参与毒品预防教育宣传工作的责任感和使命感,鼓励他们积极投入到此次“禁毒龙江行——进校园”活动中来,将活动开展不断推向新高潮。教育部门要凝聚社会力量,充分借助报纸、广播电台、电视台等宣传平台,积极做好活动信息的宣传报道工作,不断扩大活动开展的覆盖面和辐射力;要注意总结活动中好的经验和做法,并在我区的门户网站、微博和微信公众号等新媒体中进行刊播,有效延伸活动的影响力和带动作用。

同志们,拒毒防毒“功在当代,利在千秋”,我们要以对国家、对民族、对未来高度负责的使命感和紧迫感,全力以赴投入到学校毒品预防教育工作中来,切实提升全区青少年学生识毒、防毒、拒毒的意识和能力,为把我区学校打造成具有伊春特色的校园禁毒教育宣传品牌作出更大的贡献。